Зачем нам репетиторство?

Узнай проходной балл на свой факультет уже сегодня!

Рассказываем, как пользоваться сервисом «Калькулятор ЕГЭ»

Даже если вы ещё не определились с выбором вуза, интернет-сервисы могут оказать вам неоценимую помощь в поиске и окончательном выборе факультета вашей мечты. Большие команды профессионалов трудились над созданием этих поисковых страниц на различных сайтах. И всё для того, чтобы вы получили всю необходимую информацию за считанные секунды.

Как ими пользоваться? Достаточно просто ввести баллы ЕГЭ в нужные «квадраты» - и вот перед вами развёрнутый комментарий, куда вы можете поступить в этом учебном году. Мы собрали в нашем списке всего 3 сайта. На просторах интернета их значительно больше, но все остальные либо полностью дублируют информацию с сайтов-лидеров, либо вообще вводят в заблуждение абитуриентов некорректной или устаревшей информацией. Будьте бдительны!

Итак, каждый из них мы подробно тестировали, в скриншотах вы увидите, как выглядит результат поиска на каждом из сайтов. Для примера мы решили поискать себе вуз в Москве для будущего журналиста. Баллы брали средние – по всем трём предметам (русский язык, литература, иностранный язык) вводили цифру 80.

1. Калькулятор ЕГЭ ВШЭ

Первое место среди всех Калькуляторов ЕГЭ заслуженно отдадим НИУ «Высшая школа экономики». Именно они первые придумали подобный сервис. Он работает с 2009 года, так что методики вполне отработанные и проверенные временем. В калькуляторе - 74 направлений подготовки специалистов и 42 региона РФ. Информация есть и о платном, и о бюджетном отделениях. Есть информация не только о предметах и проходных баллах, но и ориентировочной стоимости обучения. Вот, что нам выдал калькулятор ЕГЭ ВШЭ при тестировании по запросу «журналистика». Возьмём один из вузов в списке. Пусть это будет МГИМО:

Первое место среди всех Калькуляторов

 

Как видите, информация очень подробная. Но это ещё не все. На сайте НИУ ВШЭ в разделе «Мониторинг качества приёма в вузы» публикуется также подробный Отчёт о конкурсной ситуации в текущем году с очень любопытной и актуальной статистикой. Вот, например, таблица, демонстрирующая все изменения среднего балла ЕГЭ на бюджете и платном отделении среди самых популярных направлений подготовки студентов высших учебных заведений России в 2017 году:

«Мониторинг качества приёма в вузы

 

Основные выводы мониторинга ВШЭ за 2017 год.

1. Сильных стало больше: 36% вузов зачислили большинство отличников, всего 13% — преимущественно «троечников».

2. 18 из 21 университета группы 5–100 зачислили большинство отличников.

3. Каждый шестой вуз России имеет как минимум одно направление, по которому он привлек самых сильных абитуриентов абитуриентов в стране.

4. Ведущие университеты страны — лидеры по качеству приема на бюджетные места зачислили и самых сильных «платников». Сработал эффект репутации.

5. Рекордно вырос среднего балла студентов ведущих технических университетов.

6. У аграрных вузов отмечены первые позитивные сдвиги.

7. Регионы-лидеры по качеству приема с большим отрывом от остальных — Москва, Санкт-Петербург, Томск.

8. Население готово платить за качество: повышение цены обучения в среднем на 16% не отразилось ни на спросе на платное образование, ни на качестве платных студентов.

9. Абитуриенты стали более рационально оценивать перспективы на рынке труда: вырос платный прием на «Здравоохранение» и «Информатику и вычислительную технику», снизился на «Экономику» и «Менеджмент».

2. «Атлас вузов» от Яндекс

«Атлас вузов» на портале Яндекс Просвещение – это очень молодой сервис (он был создан в 2017 году). Сделан он был совместно с «Высшей школой экономики», от предыдущего Калькулятора ВШЭ «Атлас вузов» Яндекса отличается тем, что поиск можно дополнить рубрикаторами: «Общежитие», «Военная кафедра» и «УВЦ». УВЦ – это военное формирование при вузе, в котором студенты проходят дополнительную подготовку по военной специальности.

Вот, что выдаёт «Атлас вузов» Яндекса по тому же запросу – «журналистика», МГИМО. Как мы видим, стоимость обучения не совпадает. В подобных случаях лучше поискать точную информацию на сайте самого вуза. Кроме «Атласа вузов», на сайте Яндекс Просвещение есть мини-курс «Секреты ЕГЭ». Он расскажет, как избежать ловушек на экзамене, разобраться в критериях экспертов и получить дополнительные баллы для поступления.

Атлас вузов» от Яндекс

 

3. Учёба.ру

Сервиса «Калькулятор ЕГЭ» на сайте Учёба.ру как такового нет, хотя поисковая система и предусматривает поиск вуза по баллам ЕГЭ. Мы ввели уже привычные параметры, но МГИМО, к сожалению, в списке вузов не нашли. Здесь поисковая система дала небольшой сбой. Но это вовсе не означает, что этот сайт не заслуживает вашего внимания, напротив, мы не зря поставили его на третье почётное место. Учёба.ру – это один из лидеров информационно-поисковых ресурсов для выпускников и абитуриентов. Когда мы стали искать вузы не по баллам ЕГЭ, а по специальности, то были приятно удивлены, насколько подробную и наглядную информацию выдал нам сервис.

Лайфхак: на сайте Учёба.ру поиск вуза лучше осуществлять через рубрику «Специальности». И тогда вы получите вот такую красоту:

через рубрику «Специальности»

 

На сайте Учёба.ру также вы найдёте аналитическую статью о проходных баллах в вузах страны в 2017 году с подробной и наглядной статистикой. Вот, как, например, выглядит официальная статистика по конкурсной ситуации на том же факультете журналистики в 2017 году:

официальная статистика по конкурсной ситуации

 

Уверены, что этих трёх сайтов вполне хватит, чтобы сделать правильный выбор и не запутаться в цифрах при поиске нужного факультета и знакомстве с проходными баллами.

А где ещё можно узнать проходные баллы и количество бюджетных мест?

Ответ очевиден: самая актуальная информация - только на сайте конкретного вуза. Если после посещения сайта возникли вопросы, не стесняйтесь задавать их членам Приёмной комиссии по электронной почте или телефону.

Курсы ЕГЭ и ОГЭ LANCMAN SCHOOL желают вам успеха на экзаменах, чтобы ваши баллов хватило для поступления в самые лучшие вузы страны!

Можно ли списать на ЕГЭ?

Какие льготы дают олимпиады

3466
Поделиться: