Чем отличается российское образование от зарубежного?

" alt="Чем отличается российское образование от зарубежного?" width="600" height="338" />

1383
Поделиться:   

После окончания 11 класса всегда встает вопрос о поступлении? Кто-то выбирает университет в своем городе, кто-то едет покорять столицу, а кто-то уезжает за рубеж.

Специально для тех, кто планирует поступать в зарубежные вузы, наши друзья из EF Education First рассказали о разнице в системах образования России и других развитых стран, чтобы вы знали, как учатся студенты за рубежом и у нас, и могли на основе этих знаний выбрать для себя подходящую атмосферу.

Дошкольное и начальное образование (детский сад и начальная школа)

Дошкольное образование в зарубежных странах практически не отличается от нашего.

В России детские сады малыши посещают с 1,5 до 6 лет, в Англии – с 2 до 5 лет, в Китае – с 3 до 6 лет. В США нет государственных детских садов, есть только частные учреждения, в которые детей можно отдать в любом возрасте. В младших группах с детьми занимаются развивающими играми, лепкой, рисованием, пением. А в старших группах уже усиленно готовят к школе: обучают чтению, письму и счету.

Срок обучения в начальной школе в большинстве странах одинаковый - четыре года, разница кроется в организации учебного процесса. Обучение в Америке, например, проходит не у доски. Формат занятий проходит в игровой форме: ученики сидят за круглыми столами по 5 человек или располагаются на ковре и вместе с учителем обсуждают какую-то тему. Такой формат обучения предполагает, что каждый ученик будет принимать активное участие в дискуссии, выражать свое мнение и с энтузиазмом относиться ко всем заданиям. Оценки же учеников хранятся в строжайшем секрете и высылаются родителям в запечатанных конвертах. Никто из учащихся не знает, хорошо или плохо учатся одноклассники. В отличие от российских школ, где каждый в первом классе получает свои  «молодец», «хорошо», а начиная со второго – уже "3", "4" и "5".

Среднее образование  (9 классов школы)

Следующие 5 лет российские ученики получают среднее школьное образование и готовятся к сдаче обязательного государственного экзамена (ОГЭ) по  алгебре, русскому языку и еще по двум предметам на выбор. После успешной сдачи экзаменов школьники получают свой первый документ – аттестат о среднем образовании. С ним они могут продолжить учебу в школе или начать обучение в средних специальных учебных заведениях по выбранной специальности. Во многих зарубежных странах примерно такой же принцип обучения. В Англии, например, в конце 9 класса, школьники сдают экзамен GCSE (похож на наш ОГЭ) и получают сертификат о среднем образовании. А в США ребята проходят аттестацию по ISEE и SSAT для поступления в среднюю школу.

Полное среднее обраование

С 10 по 11 класс российские школьники получают полное среднее образование и готовятся к сдаче ЕГЭ.

А вот обучение в Великобритании длится целых 12 лет. В отличие от России, где большинство предметов в старших классах являются обязательными, там в старшей школе ученики изучают предметы, которые выбирают самостоятельно (можно выбрать от 3 до 5 дисциплин). Учебный процесс строится на самостоятельной работе учащихся. Школьники сами ищут и анализируют  информацию, делают выводы и готовят проекты. Роль учителя заключается в предоставлении всех ресурсов для плодотворной работы учащихся.

В Китае, например, система образования основана на механическом запоминании. Иными словами, дети просто заучивают большое количество материала. Учителя требуют автоматического воспроизведения, и не заботятся о том, насколько выученный материал понятен ученикам.

Перед поступлением в вуз школьники тоже сдают единый экзамен – Gaokao, который проводится по всей стране в одно и то же время. Чувствуете сходство с нашим ЕГЭ? И не зря, ведь идея была позаимствована как раз из Поднебесной. 

В Америке с 9 по 12 классы дети учатся в старшей школе (High school), в этот период ученики изучают обязательные школьные предметы: математику, английский язык, химию, физику, биологию, геологию, астрономию, историю, физкультуру. Дополнительно ученики осваивают те предметы, которые пригодятся им при поступлении в вуз: иностранные языки, изобразительное искусство, компьютерную технику, издательское дело и многие другие предметы на выбор учащихся.

Высшее образование

В России по закону предусмотрены разные формы получения высшего образования: двухступенчатая - бакалавриат и магистратура и одноступенчатое - специалитет. Бакалавриат является законченным высшим образованием первой ступени и длится 4 года, затем можно поступить в магистратуру.

В США на бакалавриате тоже учатся 4 года, причем студент может выбрать специальность через 1-2 года после начала обучения. В Англии срок обучения на большинстве программ – 3 года.

Средняя стоимость обучения в престижных университетах мира

 
СтранаВузСтоимость в год
Великобритания University of Cambridge  от $36 000
США Harvard University  от $43 500
Китай Tsinghua University  от $4 000
Россия МГИМО  от $7 000

Так называемое «бюджетное образование» существует только в России.  Чтобы поступить на бюджет в престижный вуз страны, необходимо набрать определенное количество проходных баллов. Например, для поступления в Московский физико-технический институт необходимо набрать 251 балл, а в  «Высшую школу экономики» – 149 баллов. Причем, на каждое место огромный конкурс.  Например, в МГИМО на текущий год всего 869 бюджетных мест.  Если не получится набрать нужные баллы, то придется платить. Стоимость годового обучения в МГИМО начинается от 400 000 рублей.

В Китае стоимость года обучения намного ниже, чем в России, Англии и Америке – от $4000 за год обучения.

В Англии высшее образование платное, как для резидентов, так и для иностранцев. Стоимость в топовых вузах страны для резидентов – от $38 000 за курс, что значительно ниже, чем для иностранных студентов. Граждане страны могут учиться в долг, который начинают отдавать уже после получения диплома. Иностранцам же придется рассчитывать на свои финансы.

В Америке стоимость учебного года в престижном вузе начинается от $50 000. Американцам образование обходится немного дешевле.

Лайфхак: вы можете "обмануть" систему и вместо $50 000 за год заплатить $12 000. Как? Рассмотрите вариант поступления в муниципальный колледж США. Там годовая стоимость за обучение в четыре раза меньше, а образовательная программа первых двух лет ничем не отличается от университетской. После окончания колледжа можно поступить сразу на третий курс вуза.

Где учиться, решать только вам. Если вы все же задумываетесь про обучение за рубежом, не забудьте, что для поступления в вуз Великобритании, Австралии и Сингапура после окончания школы иностранным студентам необходимо пройти программу University Foundation.

Университеты Канады и США прохождения специальной программы не требуют, но очень советуют. Если вы смелы настолько, чтобы подавать документы сразу после окончания 11 класса российской школы, убедитесь, что результаты вашего TOEFL не ниже 80 баллов.

1383
Поделиться: