Мы повышаем уровень
образования в стране!
Дополнительные баллы к ЕГЭ

Итоги ЕГЭ по иностранному языку и истории

Иностранный язык


Значение знания языков в современном мире трудно переоценить. Сейчас люди часто ездят за границу по делам или на отдых. И если в отпуске человек может обойтись без английского, испанского или немецкого, то для эффективной работы свободное владение речью, с помощью которой общаются местные жители просто необходимо. Кроме филологических факультетов в Вузах существует множество направлений, в которых иностранный язык является обязательным. В нынешнем году, как впрочем, и в предыдущих, главным экзаменом по иностранному языку был английский. Проверку знаний по нему проходило 77000 выпускников. На втором месте по популярности стоит, конечно же, немецкий. Ведь основная мировая техническая литература написана именно на нём. Кроме того немецкий используют для общения в трёх ведущих странах Западной Европы: Германия, Швейцария, Австрия. Его сдавало больше 2000 человек. Бывший, в нашей стране некогда популярным французский занимает третью позицию. В 2016 его сдали почти 1300 школьников. Испанский же изъявило желание сдать лишь 200 абитуриентов. Хотя на испанском, разговаривают в самой Испании, в Мексике, и кроме Бразилии (в этой стране говорят на португальском), во всей Южной Америке. И это не считая многочисленных островов, где ранее были колонии, принадлежащие испанцам.

Процесс получения Государственной итоговой аттестации в данном направлении претерпел некоторые изменения. Начиная с 2015 года ЕГЭ по иностранному разделен на два дня. В первый ученики демонстрируют своё умение писать, а на второй они тестируются в навыках понимания услышанного, и способности говорить.

Минимальный порог в этом году составил 22 балла из 100. Из 80000 человек, то есть, из общего количества, принявших участие в экзамене, проходившем 10, 11, и 14 июня двоечников оказалось лишь 1,9%. При этом сто из участвующих заявили об отказе сдавать устную часть. Свои результаты ЕГЭ по иностранному языку учащиеся могут узнать на веб-ресурсе Единого Госэкзамена. В случае несогласия с выставленной оценкой экзаменуемые могут подать письменную апелляцию в Конфликтную комиссию.


История


В советское время этот школьный предмет имел огромное значение. Сдать экзамен по истории необходимо было практически всем, кто хотел получить специальность, предусматривающую руководство коллективом.

Значимость этой науки не утрачена и в современной России. В ней нужно досконально разбираться, чтобы продвинуться по карьерной лестнице в области журналистики, в юриспруденции, в искусствоведении. Историю сдают и будущие дипломаты, ведь ни один из них не может занимать свой пост без знания этого школьного предмета. То же касается и политологов, политтехнологов и всех, кто, так или иначе, связан с политической деятельностью.

В 2016 году в экзамен, проходивший 16 июня, было добавлено нововведение, а именно историческое сочинение. Оно предусматривало небольшой объём, в котором автор должен был выразить собственные мысли по конкретному предмету. То есть, это было эссе. С его помощью можно выяснить умеет ли экзаменуемый анализировать определённые факты, правильно оценивать те или иные явления или события, и выявлять между ними взаимосвязь.

Данный экзамен считается одним из наиболее сложных. Для получения удовлетворительной оценки нужно было набрать 32 балла из 100, что уже довольно много. Статистика результатов ЕГЭ по истории показывает, что из 59000 выпускников, которые его сдавали в нынешнем году, двоечников оказалось 15,9%. В минувшем году не преодолевших минимальный порог был 16,5%.

На данный момент в экспертной среде рассматривается вопрос о выборе третьего обязательного предмета. История является одним из претендентов. Некоторые парламентарии считают, что, если сделать её обязательным предметом, то это позволит перевести методику обучения истории в средних школах на, более высокий уровень. Как и по математике, экзамен по истории планируют разделить на базовую часть, необходимую для того, чтобы получить аттестат о среднем образовании, и профильную, которая потребуется тем, кто желает стать студентом профильного Вуза.


Похожие статьи:

Запишитесь сейчас
на бесплатный пробный урок