Мы повышаем уровень
образования в стране!
Резульатты ЕГЭ

Итоги ЕГЭ по математике и русскому языку

Итоговая аттестация абитуриентов нашей страны предусматривает обязательную сдачу экзаменов по русскому языку и другому, не менее важному предмету математике. Эти ЕГЭ должны в обязательном порядке сдавать все, поступающие в Высшее учебное заведение, независимо от его направления.




Русский язык


Проверка знаний родной речи была 30 мая. В этом году экзаменационные работы сдавали более 658000 учащихся. Результаты ЕГЭ по русскому языку имеются на ресурсе Единого Госэкзамена. Ознакомиться с ними можно, зайдя на этот интернет-портал или на портал Управления образования в своём регионе. При этом следует заполнить необходимые графы стандартной формы (фамилия, имя, отчество и т.д.). Также эти сведения имеются на специально предназначенных для этой цели стендах, расположенных в населённых пунктах, в которых проживают экзаменуемые.

Следует отметить, что показатели в 2016 намного улучшились по сравнению с прошедшим. После подведения итогов выяснилось, что учеников, заработавших от 81 до 100 баллов, стало больше на 5,5%. Напомним, что в том году «высокобалльников» было 20%, тогда, как в этом, согласно предварительным подсчётам их примерно 25,5%. Также нужно сказать, что число получивших неудовлетворительную оценку при сдаче ЕГЭ по русскому языку сократилось на пол процента (1% и 1,5% соответственно). Подобный факт свидетельствует об улучшении качества обучения в средних школах Российской Федерации, что напрямую связано с профессиональной подготовкой самих преподавателей.

Часто случается так, что выпускники, узнав оценку своей работы с ней не согласны. Некоторые отличники недоумевают, и задаются вопросом, с чем это связано. Причины бывают разные. Недостаточная подготовленность будущего студента лишь одна из них. Нередко виной тому являются ошибки учителей, проверяющих экзаменационный материал, то есть, человеческий фактор, или сбои в работе компьютерной системы. Чтобы обеспечить законное право воспитанников школ на объективную оценку их знаний, им предоставляется возможность подать апелляционную жалобу в письменном виде в Конфликтную комиссию. В связи с тем, что не все, собирающиеся поступить в Вуз удовлетворены своей оценкой, результаты ЕГЭ, полученные по русскому языку 2016, не содержат окончательных сведений о выпускниках, получивших 100 баллов и о среднем балле всех экзаменуемых. Эти сведения будут обнародованы после разрешения КК всех спорных вопросов, возникших в связи с поданными апелляционными заявлениями.


Математика (базовый уровень)


Учитывая недостатки минувших лет, когда ЕГЭ по математике был общим для всех, его решили разделить на два уровня:

• Базовый (нужно пройти всем детям, желающим получить аттестат);

• Профильный (тем, кто поступает в специализированное Высшее учебное заведение, где этот предмет является основным).

При сдаче Госэкзамена по базовой математике, проходившего 2 июня применялась пятибалльная оценочная шкала. Средний балл воспитанников этого года (а их было 561000) равен 4,14. Этот результат несколько выше, чем тот, который был год назад (3,95). Тех, кто получил «пять», стало больше на 8,2% (31,2% в минувшем году и 39,4% сейчас). Особенно радует работников сферы образования, что более, чем на треть уменьшилось число «двоечников» (7,4% и 4,7%).


Математика (профильный уровень)


Все, кто хочет быть зачисленным в специализированный Вуз обязан сдать экзамен профильного уровня. В этом году (6 июня) профильную математику сдавали намного меньше учащихся, чем в прошлом. Изъявивших желание поступить в подобные Вузы уменьшилось на 82000 (всего их было приблизительно 439000). С чем это связано, специалисты и эксперты в сфере образования пока затрудняются сказать. Вероятнее всего, молодые люди увидели более перспективные виды деятельности. Это может быть трудоустройство в компаниях, занимающихся разработкой программного обеспечения. На сегодняшний день информационные технологии становятся всё более популярными. Также многие хотят работать врачами и юристами. В наше время быть специалистом в медицине или юриспруденции довольно выгодно с финансовой точки зрения.

Однако итоги математики профильного уровня этого года впечатляют. Год назад, не прошедших отбор был 21,1%. Сейчас эта цифра снизилась до 15,3%. Также возросло число «высокобалльников». Набравших от 80 до 100 баллов, в нынешнем году стало больше на 5500. В 2015 их было 12000, то есть в этом 2016 количество «высокобальников» составило 17500. Разителен показатель, набравших от 60 до 80 баллов. Если в минувшем 2015 их было те же 12000, то этим летом эта цифра увеличилась более, чем в десять раз, и составила 128000.

Выяснить какие Ваши результаты ЕГЭ 2016 по математике можно на сайте ЕГЭ. Анзор Музаев, являющийся в настоящее время главой Рособрнадзора, утверждает, что детей, не прошедших аттестацию в этом году будет наполовину меньше, чем в прошлом. Нельзя забывать и о резервном дне, предусмотренном для тех, кто желает испытать свои силы вновь и переэкзаменоваться. 27 июня у школьников есть возможность пересдать русский язык, а 28 июня учащиеся могут переэкзаменоваться по математике.

На сегодняшний день обязательными для получения аттестата пока являются два предмета, но среди парламентариев уже несколько лет обсуждается вопрос о введении третьего. Мнения экспертов здесь разделились. Одни полагают, что это должен быть иностранный язык, так как в современных реалиях нашим соотечественникам часто приходится общаться с иностранцами. В этом случае владение на достаточно высоком уровне английским, на котором разговаривает большая часть населения планеты, давало бы неоспоримые преимущества молодому поколению. Другие же считают, что это должна быть история, формирующая сознание гражданина и превращающая его в патриота своей страны. Так как единого мнения на сегодня нет, этот вопрос пока остаётся открытым.


Похожие статьи:

Запишитесь сейчас
на бесплатный пробный урок