Демоверсия ЕГЭ по информатике и ИКТ 2019 года

507
Поделиться:   


Курсы ЕГЭ Lancman School подготовили для вас подробную информацию о ЕГЭ по информатике и ИКТ 2019 года. Сначала мы расскажем вам о том, что изменилось в экзаменационных заданиях 2019 года, далее вы можете ознакомиться с демонстрационным вариантом ЕГЭ по информатике и ИКТ, опубликованным ФИПИ в этом году. Главный бонус статьи - это подробный разбор типичных ошибок выпускников, которые допустили сдающие ЕГЭ по информатике и ИКТ в 2018 году. Анализ ошибок размещен сразу после демоверсии.

Статистика 2018 года, связанная с ЕГЭ по информатике и ИКТ

ФИПИ ежегодно публикует «Методические рекомендации для учителей», где разработчики заданий ЕГЭ подробно рассказывают, насколько хорошо сдали экзамен выпускники текущего года, а также делают подробный разбор типичных ошибок, допущенных именно в этом году. Вот основные тезисы, связанные с единым государственным экзаменом по информатике и ИКТ в 2018 году.

1. Общее число участников основного периода экзамена в текущем году – более 67 тыс. человек Это число существенно выросло по сравнению с 2017 г., когда экзамен сдавали 52,8 тыс. человек.

2. Средний тестовый балл уменьшился  с 59,2 в 2017 г. до 58,4 в текущем году.

3. Средний процент выполнения заданий по всей работе – 58% (в 2017 г. – 54%). Как и в предыдущие годы, наиболее низкие результаты участники экзамена продемонстрировали при выполнении заданий по разделам «Основы алгебры логики» и «Алгоритмизация и программирование».

Какие изменения внесены в ЕГЭ по информатике и ИКТ образца 2019 года

1. В КИМ по всем учебным предметам введены дополнительные инструкции-напоминания для участников ЕГЭ о проверке записи ответов на бланках №1 и №2 под соответствующими номерами заданий.

2. В КИМ ЕГЭ по информатике и ИКТ 2019 года никаких изменений не было внесено.

Демоверсия ЕГЭ по информатике и ИКТ 2019 года с официального сайта ФИПИ


Демоверсия ЕГЭ по информатике


Демоверсия ЕГЭ по информатике


Демоверсия ЕГЭ по информатике


Демоверсия ЕГЭ по информатике


Демоверсия ЕГЭ по информатике


Демоверсия ЕГЭ по информатике


Демоверсия ЕГЭ по информатике


Демоверсия ЕГЭ по информатике


Демоверсия ЕГЭ по информатике


Демоверсия ЕГЭ по информатике


Демоверсия ЕГЭ по информатике


Демоверсия ЕГЭ по информатике


Демоверсия ЕГЭ по информатике


Демоверсия ЕГЭ по информатике


Демоверсия ЕГЭ по информатике


Демоверсия ЕГЭ по информатике


Демоверсия ЕГЭ по информатике


Демоверсия ЕГЭ по информатике


Демоверсия ЕГЭ по информатике


Демоверсия ЕГЭ по информатике


Демоверсия ЕГЭ по информатике


Демоверсия ЕГЭ по информатике


Демоверсия ЕГЭ по информатике


Демоверсия ЕГЭ по информатике


Демоверсия ЕГЭ по информатике


Демоверсия ЕГЭ по информатике


Демоверсия ЕГЭ по информатике


Демоверсия ЕГЭ по информатике


Демоверсия ЕГЭ по информатике


Демоверсия ЕГЭ по информатике


Источник: ФИПИ

Разбор типичных ошибок ЕГЭ по информатике и ИКТ 2018 года

Самые высокие результаты участники ЕГЭ показывают при выполнении заданий базового уровня на применение известных алгоритмов в стандартных ситуациях. В то же время при выполнении ряда заданий базового уровня сложности у выпускников возникают проблемы. Приведем примеры таких заданий.

Пример 1. Задание, проверяющее умение определять объем памяти, необходимый для хранения графической информации.

Процент выполнения – 37,4.

Автоматическая камера производит растровые изображения размером 800×900 пикселей. Для кодирования цвета каждого пикселя используется одинаковое количество бит, коды пикселей записываются в файл один за другим без промежутков. Объём файла с изображением не может превышать 920 Кбайт без учёта размера заголовка файла. Какое максимальное количество цветов можно использовать в палитре?

Ответ: 1024.

При выполнении такого рода заданий выпускники, как правило, легко справляются с первым подготовительным шагом – определением максимального количества двоичных разрядов, которое можно отвести для кодирования одного пикселя, хотя иногда допускают элементарные арифметические ошибки при умножении/делении чисел, являющихся степенями числа 2, оценивании значения простой дроби, определении количества битов в Кбайте (Мбайте).

Типичная содержательная ошибка участников ЕГЭ – подмена количества двоичных разрядов (битов), минимально необходимого для хранения целочисленных значений из заданного диапазона (палитры), количеством этих значений. Причина неверного выполнения такого рода заданий – пробелы в знаниях об алфавитном подходе к измерению количества информации и кодировании сообщений словами фиксированной длины над заданным алфавитом (как двоичным, так и другой мощности).

Пример 2. Задание, проверяющее умение исполнить рекурсивный алгоритм.

Процент выполнения – 35,7.

Ниже на пяти языках программирования записан рекурсивный алгоритм F.

Демоверсия ЕГЭ по информатике

Запишите подряд без пробелов и разделителей все числа, которые будут напечатаны на экране при выполнении вызова F(4). Числа должны быть записаны в том же порядке, в котором они выводятся на экран.

Ответ: 1211234.

Основная содержательная ошибка при выполнении такого типа заданий базового уровня – неспособность построить верную последовательность косвенных рекурсивных вызовов. Фактически это задание на проверку умения исполнить алгоритм с простым ветвлением и вызовом элементарной функции, записанный на языке высокого уровня.

Пример 3. Задание, проверяющее знание базовых принципов адресации в сети.

Процент выполнения – 46,9.

В терминологии сетей TCP/IP маской сети называется двоичное число, определяющее, какая часть IP-адреса узла сети относится к адресу сети, а какая – к адресу самого узла в этой сети. Обычно маска записывается по тем же правилам, что и IP-адрес, – в виде четырёх байтов, причём каждый байт записывается в виде десятичного числа. При этом в маске сначала (в старших разрядах) стоят единицы, а затем с некоторого разряда – нули.

Адрес сети получается в результате применения поразрядной конъюнкции к заданному IP-адресу узла и маске. Например, если IP-адрес узла равен 231.32.255.131, а маска равна 255.255.240.0, то адрес сети равен 231.32.240.0.

Для узла с IP-адресом 111.81.85.127 адрес сети равен 111.81.80.0. Чему равно наименьшее возможное значение третьего слева байта маски? Ответ запишите в виде десятичного числа.

Ответ: 240.

Первым подготовительным шагом при выполнении этого задания является перевод элементов IP-адреса, существенных для решения задачи, из десятичной системы счисления в двоичную. К сожалению, уже на этом этапе участники ЕГЭ допускают арифметические ошибки по невнимательности. Одна из причин содержательных ошибок, допускаемых при выполнении данного типа заданий, – отсутствие верного представления о формате маске сети (слева направо в ее двоичных разрядах сначала следуют единицы, затем – нули). Другой распространенной причиной ошибок является недостаточная сформированность метапредметного навыка анализа простых типичных для курса информатики математических операций, к которым относится поразрядная конъюнкция.

Таким образом, типичными недостатками в образовательной подготовке участников ЕГЭ по информатике в 2018 г., как и в прошлые годы, проявляющимися в форме низкого среднего процента выполнения отдельных заданий базового уровня сложности, являются пробелы в базовых знаниях курса информатики, наиболее значимыми из которых являются алфавитный подход к измерению информации и кодирование информации словами фиксированной длины над некоторым алфавитом.

Типичные недостатки в образовательной подготовке, проявляющиеся в затруднениях при выполнении заданий повышенного и высокого уровней сложности, целесообразно рассматривать отдельно для групп участников экзамена с различным уровнем подготовки, поскольку эти недостатки, как правило, специфичны для каждой такой группы.

Пример 4. Задание, проверяющее умение представлять и считывать данные в разных типах информационных моделей (схемы, карты, таблицы, графики и формулы).

Процент выполнения в группе 1 – 39,1.

На рисунке слева изображена схема дорог Н-ского района, в таблице звёздочкой обозначено наличие дороги из одного населённого пункта в другой. Отсутствие звёздочки означает, что такой дороги нет.

Демоверсия ЕГЭ по информатике

Каждому населённому пункту на схеме соответствует его номер в таблице, но неизвестно, какой именно номер. Определите, какие номера населённых пунктов в таблице могут соответствовать населённым пунктам A и D на схеме. В ответе запишите эти два номера в возрастающем порядке без пробелов и знаков препинания.

Ответ: 35.

Пример 5. Задание, проверяющее знание о технологии хранения, поиска и сортировки информации в базах данных.

Процент выполнения в группе 1 – 39,1.

Ниже представлены два фрагмента таблиц из базы данных о жителях микрорайона. Каждая строка таблицы 2 содержит информацию о ребёнке и об одном из его родителей. Информация представлена значением поля ID в соответствующей строке таблицы 1. На основании приведённых данных определите наибольшую разницу между годами рождения родных сестёр. При вычислении ответа учитывайте только информацию из приведённых фрагментов таблиц.

Примечание. Братьев (сестёр) считать родными, если у них есть хотя бы один общий родитель.

Демоверсия ЕГЭ по информатике

Ответ: 7.

Экзаменуемые из группы 2 (6–16 первичных баллов, 40–60 тестовых) освоили содержание школьного курса информатики на базовом уровне. Для этой группы можно говорить об успешном освоении следующих знаний и умений:

  • - знание о двоичной, восьмеричной и шестнадцатеричной системах счисления;
  • - умение подсчитывать информационный объем сообщения;
  • - умение кодировать и декодировать информацию;
  • - умение строить таблицы истинности и логические схемы;
  • - умение представлять и считывать данные в разных типах информационных моделей (схемы, карты, таблицы, графики и формулы);
  • - знание о технологии хранения, поиска и сортировки информации в базах данных;
  • - знание технологии обработки информации в электронных таблицах и методов визуализации данных с помощью диаграмм и графиков;
  • - знание основных конструкций языка программирования, понятия переменной, оператора присваивания;
  • - умение работать с массивами (заполнение, считывание, поиск, сортировка, массовые операции и др.).

Приведем два примера заданий, с которыми успешно справляется данная группа участников, в отличие от участников, не набравших минимального балла.

Пример 6. Задание, проверяющее умение строить таблицы истинности логических выражений.

Процент выполнения в группе 1 – 9,5, в группе 2 – 46,8.

Демоверсия ЕГЭ по информатике

Этот пример наглядно иллюстрирует разрыв в уровне подготовленности и групп 1 и 2. Знание об основных операциях алгебры логики и связанное с ним умение строить таблицы истинности простых логических выражений относится к фундаментальным элементам содержания курса информатики, без овладения которыми невозможно дальнейшее успешное изучение не только темы «Основы логики», но и других тем, например «Алгоритмы и программирование».

Пример 7. Задание, проверяющее знание основных конструкций языка программирования, понятия переменной, оператора присваивания.

Процент выполнения в группе 1 – 36,7, в группе 2 – 83,6.

Запишите число, которое будет напечатано в результате выполнения следующей программы. Для Вашего удобства программа представлена на пяти языках программирования.

Демоверсия ЕГЭ по информатике

Ответ: 65.

Как и в предыдущем примере, здесь наглядно виден разрыв между сравниваемыми группами выпускников в усвоении основополагающих элементов содержания курса, на этот раз относящихся к программированию.

У экзаменуемых из группы 2 трудности вызывают задания главным образом повышенного и высокого уровней сложности, контролирующие освоение следующих знаний и умений:

  • - знание о методах измерения количества информации;
  • - умение определять объем памяти, необходимый для хранения графической информации;
  • - умение исполнить рекурсивный алгоритм;
  • - умение анализировать алгоритмы и программы;
  • - знание основных понятий и законов математической логики;
  • - умение строить и преобразовывать логические выражения;
  • - умение создавать собственные программы для решения задач средней сложности.

В отличие от экзаменуемых из группы 2, экзаменуемые из группы 3 (17–26 первичных баллов, 61–80 тестовых) успешно справились с заданиями, контролирующими освоение следующих знаний и умений:

  • - знание о методах измерения количества информации;
  • - умение определять объем памяти, необходимый для хранения графической информации;
  • - знание базовых принципов адресации в компьютерной сети;
  • - умение исполнить рекурсивный алгоритм;
  • - умение анализировать алгоритмы и программы;
  • - знание основных понятий и законов математической логики.

Приведем два примера заданий, с которыми успешно справляется группа 3 участников, в отличие от группы 2:

Пример 8.

Для какого наибольшего целого неотрицательного числа А выражение (99 ≠ y + 2x) \/ (A < x) \/ (A < y) тождественно истинно, то есть принимает значение 1 при любых целых неотрицательных x и y?

Ответ: 32.

От экзаменуемого в этом задании требовалось провести логический анализ составного высказывания и продемонстрировать знание логических операций, а также владение понятием всеобщности. Экзаменуемые из группы 3 с этой задачей справились. Отметим характерное различие между группами 3 и 2 – существенно более развитую метапредметную способность к аналитической деятельности, направленной на формальные объекты.

Пример 9. Задание повышенного уровня сложности, проверяющее умение анализировать алгоритм, содержащий цикл и ветвление.

Процент выполнения в группе 3 – 23,5, в группе 2 – 1,8.

Ниже на пяти языках программирования записан алгоритм. Получив на вход натуральное десятичное число x, этот алгоритм печатает два числа: L и M. Укажите наибольшее число x, при вводе которого алгоритм печатает сначала 49, а потом 3.

Демоверсия ЕГЭ по информатике

Ответ: 510.

Этот пример также иллюстрирует различие в аналитических умениях между сравниваемыми группами. При этом группа 2 экзаменуемых ненамного хуже умеет читать и исполнять вручную тексты программ, чем группа 3, поскольку разница в среднем проценте выполнения задания, проверяющего знание основных конструкций языка программирования, составила всего 10,3 в пользу группы 3.

Следует отметить, что владение умением анализировать исполнение алгоритма, помимо компетенций в конкретной предметной области, в значительной степени  определяется метапредметным умением анализа информации, основы которого закладываются еще в начальной школе.

Затруднения у группы 3 вызвали задания высокого уровня сложности на написание программ для решения задач средней сложности и преобразование логических выражений. С этими заданиями успешно справилась группа 4 (27–35 первичных баллов, 81–100 тестовых), которую составили наиболее подготовленные участники ЕГЭ.

Приведем пример задания, с которым успешно справилась группа 4 участников, в отличие от группы 3.

Пример 9. Задание высокого уровня сложности, проверяющее умение строить и преобразовывать логические выражения.

Процент выполнения в группе 4 – 73,0, в группе 3 – 24,1.

Демоверсия ЕГЭ по информатике

Ответ: 36.

Разница в уровне подготовке между группами 3 и 4 ярко проявляется при сравнении полученных ими баллов за выполнение политомических заданий с развернутым ответом (часть 2 экзаменационной работы), в которую входит 3 задания высокого уровня сложности (25, 26, 27) и 1 повышенного (24).

Напомним, что максимальная оценка за задания 24 и 26 составляет 3 первичных балла, за задание 25 – 2 балла, за задание 27 – 4 балла.

Подводя итоги ЕГЭ 2018 г. по информатике, как и в прошлом году, следует констатировать, что такая фундаментальная тема курса информатики, как «Алфавитный подход к измерению количества информации», по-видимому, изучается недостаточно глубоко в значительном количестве образовательных организаций. Об этом свидетельствует невысокий средний процент выполнения заданий по этой теме, особенно среди самой многочисленной группы участников с результатами в диапазоне 41–60 т.б. (группа 2). Рекомендуется максимально математически строгое (насколько это возможно в пределах школьного курса) изложение этой темы с обязательной четкой формулировкой определений, доказательством формул и фактов, применяемых в решении задач, в сочетании с иллюстрированием теоретического материала примерами. При рассмотрении двоичного алфавита необходимо демонстрировать обучающимся глубокую связь темы «Алфавитный подход к измерению количества информации» с темой «Двоичная система счисления», чтобы последняя не воспринималась обучающимися как имеющая отношение лишь к особенностям реализации компьютерных логических схем.

Также необходимо подробно рассмотреть важную с точки зрения измерения количества информации тему “Кодирования информации сообщениями фиксированной длины над заданным алфавитом”. При этом следует добиться полного понимания обучающимися комбинаторной формулы, выражающей зависимость количества возможных кодовых слов от мощности алфавита и длины слова, а не ее механического заучивания, которое может оказаться бесполезным при изменении постановки задачи. Также важно обращать внимание обучающихся на связь этой темы с использованием позиционных систем счисления с основанием, равным мощности алфавита.

При подготовке обучающихся к ЕГЭ 2019 г., так же, как и в прошлые годы, следует обратить особое внимание на усвоение теоретических основ информатики, в том числе раздела «Основы логики», с учетом тесных межпредметных связей информатики с математикой, а также на развитие метапредметной способности к логическому мышлению.

При выполнении заданий с развернутым ответом значительная часть ошибок экзаменуемых обусловлена недостаточным развитием у них таких метапредметных навыков, как анализ условия задания, способность к самопроверке. Очевидно, что улучшение таких навыков будет способствовать существенно более высоким результатам ЕГЭ, в том числе и по информатике.

Наиболее распространенной содержательной ошибкой в задании 24 является выявление и исправление только одной допущенной «программистом» ошибки из двух возможных, той, которая «лежит на поверхности». В задании 25 такой ошибкой является отсутствие изменения значений элементов массива.

В задании 26 типичной причиной ошибок в ответе является отсутствие у экзаменуемых представления о выигрышной стратегии игры как наборе правил, в соответствии с которыми выигрывающий игрок должен отвечать на любой допустимый ход противника. Отсюда берутся неверные ответы, представляющие зачастую просто один или несколько вариантов развития игры без требуемого анализа и обоснования. В ответах на задание 27 часто встречались логические ошибки, связанные с недостаточно полным рассмотрением всех возможных вариантов расположения пар чисел в последовательности.

Источник: ФИПИ

507
Поделиться: