Пересдача ОГЭ в 2018 году

4315
Поделиться:   


В 2018 году ОГЭ сдавали более 1 млн. школьников, среди них есть те, кто не справился с заданиями и «завалил» государственный экзамен за 9 класс. Не надо думать, что это единицы. Официальной статистики по количеству школьников, не прошедших аттестацию на ОГЭ, вы, к сожалению, в открытых источниках не найдёте. Но поверьте, что это не десятки и даже не сотни выпускников - таких детей каждый год десятки тысяч. Что же делать в этой непростой ситуации? Интернет пестрит запросами:

Что делать, если завалил 3 или 4 ОГЭ?

Сколько раз можно пересдать ОГЭ?

Когда пересдача ОГЭ в 2018 году?

Можно ли получить аттестат, если не сдал ОГЭ по трём и более предметам?

Получу ли я аттестат, если пересдам ОГЭ в сентябре?

Курсы ЕГЭ и ОГЭ Lancman School отвечают на все вопросы и помогают перейти от состояния паники и разочарования к этапу конструктивных действий по исправлению ситуации. Буквально пару лет назад требования к девятиклассникам-выпускникам были более щадящими, но и при сегодняшнем более строгом раскладе в процедуре проведения ОГЭ есть варианты по исправлению положения в случае каких-то провалов на экзамене. "Двойка" (или даже несколько) на ОГЭ – это точно не конец света!

Если вы получили "двойку" на ОГЭ, то есть масса способов исправить положение. Самое первое, что надо понять, есть ли у вас шанс повысить баллы на апелляции баллов ОГЭ. Сразу предупредим, что баллы на апелляции повышают неохотно и крайне редко. Однако побороться за улучшение своего результата в случае технической ошибки считывания или необоснованного снижения баллов при проверки развёрнутых ответов всегда стоит. Курсы ЕГЭ и ОГЭ Lancman School готовы предоставить вам сопровождение на процедуру апелляции баллов ОГЭ, то есть наши педагоги готовы по нотариальной доверенности присутствовать на апелляции в конфликтной комиссии, чтобы помочь грамотно и обоснованно отвоевать «украденные» баллы.

Как пересдать ОГЭ в 2018 году

В 2018 году все выпускники 9 классов сдавали 4 экзамена. Два из них – это обязательные ОГЭ по русскому языку и математике. Два остальных – по выбору, это могли быть любые два школьных предмета. В 2018 году результаты всех четырёх экзаменов напрямую влияли на оценки в аттестате. Если хотя бы на одном из четырёх экзаменов выпускник получал «двойку», то вопрос выдачи школьного аттестата за 9 класс откладывался, как говорится, в долгий ящик. Давайте рассмотрим все возможные варианты «провала» на ОГЭ, чтобы понимать, как действовать.

Вы не сдали только 1 или 2 ОГЭ

Если вы получили «двойку» на одном или двух экзаменах (причём абсолютно неважно, какие они – обязательные или по выбору), то у вас есть целых две попытки пересдать эти ОГЭ в резервные дни  и дополнительный период ОГЭ. Для начала объясняем, что такое резервные дни.

Пересдача в резервные дни ОГЭ

Резервные дни есть на всех государственных экзаменах (и на ОГЭ, и на ЕГЭ). Они нужны для того, чтобы экзамен проходил справедливо для всех выпускников, независимо от жизненных обстоятельств. Представьте себе, что накануне экзамена или прямо в день экзамена вы заболели. Должна же быть возможность исправить ситуацию и переписать в другие дни? Или, например, вы получили очень низкие баллы. Такое тоже случается, и каждый человек (а тем более ребёнок) имеет право на ошибку. Для того чтобы дать вам шанс всё исправить, и придуманы резервные дня на ОГЭ. Хорошей новостью в 2018 году стало известие о том, что можно попробовать пересдать все ОГЭ летом и осенью, то есть дают две попытки, напомним, что раньше можно было пересдавать лишь один экзамен на ОГЭ.

Календарь резервных дней ОГЭ 2018

 
Дата ОГЭПредметСроки проверки ОГЭ
20 июня (среда) Русский язык Не позднее 30 июня (суббота)
21 мая (четверг) Математика Не позднее 1 июля (воскресенье)
22 июня (пятница) Биология, Информатика и ИКТ, Обществознание, Литература Не позднее 2 июля (понедельник)
23 июня (суббота) Иностранные языки Не позднее 3 июля (вторник)
25 июня (понедельник) История, Химия, Физика, География Не позднее 5 июля (четверг)
28 июня (четверг) По всем предметам Не позднее 8 июля (воскресенье)
29 июня (пятница) По всем предметам Не позднее 9 июля (понедельник)

Если вы получаете за ОГЭ, сданный в резервные дни, хотя бы «тройку», то считайте, что вы исправили ситуацию. Теперь аттестат вам могут выдать без проблем. Можно попробовать поступить в профильный 10 класс или отнести документы в колледж. Кстати, после удачной пересдачи, когда будут подсчитывать среднее арифметическое число для выведения оценки за предмет в аттестат, то первая «двойка» за ОГЭ засчитываться не будет. В ход пойдут только годовая оценка и оценка за переписанный ОГЭ, предыдущий низкий результат аннулируется.

Пересдача ОГЭ в сентябре

Если у вас не получилось пересдать 1 или 2 (не больше) «двойки» со второго раза в резервные дни, то вам предоставляется возможность пересдать ОГЭ в следующем учебном году. Но не пугайтесь этой формулировки, «в следующем году» - это вовсе не означает, что надо ждать следующего лета. Нет, для начала вы можете пересдать ОГЭ в сентябре (ведь именно 1 сентября традиционно начинается новый учебный год).

Календарь Дополнительного этапа ОГЭ 2018

4 сентября (вторник) – русский язык;

7 сентября (пятница) – математика;

10 сентября (понедельник) – история, биология, физика, география;

12 сентября (среда) – обществознание, химия, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), литература;

14 сентября (пятница) – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский).

Вы не сдали 3 или все 4 ОГЭ в 2018 году

Если вы не сдали больше двух ОГЭ в 2018 году, то вы можете пересдать экзамены в сентябре, то есть не надо ждать до следующего лета. Даты всё те же:

4 сентября (вторник) – русский язык;

7 сентября (пятница) – математика;

10 сентября (понедельник) – история, биология, физика, география;

12 сентября (среда) – обществознание, химия, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), литература;

14 сентября (пятница) – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский).

Резервные сроки (для тех, кто не смог присутствовать на пересдаче по уважительной причине):

20 сентября (четверг) - обществознание, химия, информатика и ИКТ, литература

21 сентября (пятница) – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский)

22 сентября (суббота) - по всем учебным предметам.

Кстати, Курсы ЕГЭ и ОГЭ Lancman School могут предоставить вам возможность подготовиться к успешной пересдаче ОГЭ на интенсивах. Наши репетиторы проведут диагностическое тестирование по предмету и разработают индивидуальный план подготовки к пересдаче в непродолжительный срок (вплоть до пересдачи ОГЭ в сентябре). У нас очень большая сеть филиалов по всей стране, вы всегда можете найти тот, который находится максимально близко к вам.

Получу ли я аттестат, если пересдавал ОГЭ

У каждого, кто столкнулся с пересдачей ОГЭ, возникает закономерный вопрос: а получу ли я аттестат за 9 класс, если успешно пересдам ОГЭ в июле или сентябре? Можете быть спокойны, аттестат вы получите и даже сможете в сентябре попытаться поступить в 10 класс (при наличии мест) или колледж, ведь многие учреждения СПО объявляют после 15 августа дополнительный набор на бюджетные места (до 1 октября нужно успеть принести документы). Информацию о дополнительном наборе всегда можно найти в интернете.

Что будет, если я вы не пересдали ОГЭ ни летом, ни в сентябре

Если вам не удастся пересдать экзамены ни в резервные дни, ни в дополнительный период ОГЭ, то вы остаётесь без аттестата за 9 класс. Какие варианты развития событий дальше?

1. Если вы не хотите больше учиться в школе, то образовательное учреждение отчисляет вас и выдаёт справку установленного образца. В этом случае вы можете продолжить обучение самостоятельно (обучаясь на дому) и на следующий год попытаться повторно сдать ОГЭ.

2. Вы можете остаться на повторное обучение в 9 классе (из образовательного учреждения вас не отчисляют), итоговую аттестацию в этом случае вы тоже будете проходить через год – вместе с выпускниками 9 классов 2019 года. Поскольку аттестата на руках у вас в 2018 году не будет, то и в колледж поступить вы не сможете. Колледжи принимают выпускников 9 и 11 классов без экзаменов, но при подаче документов у вас в обязательном порядке попросят оригинал школьного аттестата. Что ж, придётся ждать год, но в этом нет ничего катастрофического, ведь, как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Если у вас такие низкие результаты по результатам независимой проверки, стоит в течение этого года взять себя в руки и во что бы то ни стало подтянуть свои знания до хорошего уровня.

ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК РОСОБРНАДЗОРА: +7 (495) 984-89-19

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ЕГЭ: +7 (495) 104-68-38

4315
Тэги:    ОГЭ
Поделиться: