Календарь абитуриента 2019

5294
Поделиться:   


Курсы Lancman School подготовили для вас подробный "Календарь абитуриента 2019 года". При кажущейся простоте процедуры подачи документов в вузы для многих выпускников (а также их родителей) хитросплетения первой и второй волны зачисления становится ещё одним дополнительным экзаменом на прочность нервной системы. Чтобы не было никакой путаницы и паники, мы постарались разложить по полочкам не только даты поступления, но и разъяснить, как учесть и обойти все «подводные камни» приёмной кампании 2019 года. Свой календарь мы дополнили списком необходимых для приёмной комиссии документов, а также несколькими драгоценными советами.

Поступление в вузы в 2019 году начнётся 20 июня, а закончится для некоторых абитуриентов только в конце августа. Вот самые главные даты поступления этого учебного года, а также пояснения по каждой дате.

20 июня 2019 года – первый день подачи документов в вузы

Напоминаем, что каждый абитуриент имеет право подать пакет документов в 5 различных вузов на 3 различные направления. Получается, что теоретически каждый абитуриент может быть внесен в 15 различных списков поступающих. Об этом не стоит забывать, когда наступит пора мониторить рейтинговые списки. Но об этом чуть позже.

Кстати, вручение аттестатов в 2019 году может произойти позднее 20 июня, потому фактически большинство абитуриентов 2019 года понесут свои документы только после того, как получат заветные аттестаты. Это и будет датой старта приёмной кампании 2019 года.

С 20 июня по 7 - 13 июля 2019 года – проведение дополнительных вступительных испытаний для поступающих

Внимание: даты окончания испытаний указаны примерные, точную дату смотрите на сайте конкретного вуза!

Что имеется в виду? Есть вузы (обычно это самые топовые и престижные университеты), которые проводят дополнительные испытания, помимо ЕГЭ. В списке МГУ им. Ломоносова, СпБГУ, МГЛУ, НИУ ВШЭ, МФТИ, МПГУ, НГЛУ им. Добролюбова, а также все университеты, которые осуществляют набор на творческие специальности или спортивные факультеты (журналистика, режиссура, актерское мастерство, живопись, дизайн, цирковое искусство, продюсер, архитектура, физическая культура и т.д.) Сроки подачи документов в таких высших учебных заведениях короче, чем для тех, кто поступает только на основании баллов ЕГЭ. Именно в этих вузах при подаче документов вам необходимо узнать всё о дополнительных испытаниях. Информацию о требованиях, задания прошлых лет и критериях оценивания всегда можно найти на сайте каждого такого вуза.

26 июня 2019 года – последний день подачи документов для поступающих только по результатам ЕГЭ

Это означает, что до 26 июня вам необходимо предоставить в приёмные комиссии вузов ксерокопии пакета документов. Оригиналы документов пока приносить не нужно – ещё не время!

27 июня 2019 года – публикация списков поступающих на информационных стендах и на сайтах всех вузов

Это важный момент, поскольку это последний шаг абитуриента на пути превращения в полноценного студента 1 курса. До получения заветного студенческого билета осталось совсем немного. Дальше начинается две волны зачисления: самые лучшие из опубликованных вузами списков становятся студентами. О каждой волне, конечно, расскажем подробно ниже.

28 июня 2019 года – последний день приёма заявлений о согласии на зачисление абитуриентов, поступающих на особых условиях

Что это за счастливчики, которые зачисляются в первую очередь? Причем ещё до начала первой волны. Это абитуриенты, имеющие льготы: победители и призёры вузовских олимпиад, имеющие право на БВИ (поступление без вступительных испытаний), а также в первую очередь зачисляются те, кто будет учиться по квоте. Право на квоту имеют дети-инвалиды, дети-сироты, а также так называемые «целевики» (поступающие по целевому набору).

29 июня 2019 года – публикация приказа о зачислении абитуриентов, поступающих на особых условиях

Да, вы всё правильно поняли, на следующий день после окончания приёма документов теми самыми счастливчиками они уже стопроцентно будут зачислены в вузы. И количество бюджетных мест, которые вуз заявлял на своём сайте, сократятся. Можете смело отнимать от общего количества бюджетных мест количество мест, отданных 29 июня, чтобы понять каковы шансы на поступление тех, кто будет претендовать на бюджет в первую и вторую волны зачисления.

1 августа 2019 года – последний день подачи оригиналов документов «первой волны»

Как только начинаются так называемые первая и вторая волны зачисления, нарастает волнение выпускников и родителей. Как будто название не от слова «волна», а от слова «волноваться». Чаще всего стресс связан с тем, что есть определенная неразбериха: не все понимают, что необходимо делать в эти первые дни августа, когда наконец становится понятно, поступаете вы на бюджет или нет. Рассказываем по порядку, что надо делать (и что не надо, кстати, тоже).

В первую волну будут заняты 80% бюджетных мест. Пройдёт уже несколько дней с момента официальной публикации списков поступающих. Кстати, какого он числа? Правильно! 27 июля. Списки ещё называют «рейтинговыми» - такое название точно отражает суть происходящего. В этих списках сразу видно, у кого больше всего баллов ЕГЭ по тем предметам, которые заявлены на том или ином факультете. К ним, кстати, могут быть добавлены баллы за индивидуальные достижения, но не более 10 (это потолок). Ваша задача, трезво оценить свои шансы на поступление. Для этого внимательно смотрите рейтинговые списки, а лучше задайте напрямую вопрос в приёмной комиссии вуза, позвонив туда по телефону или приехав лично. Как только вы поймёте, что ваших баллов достаточно для поступления на бюджет, ваш крестовый поход будет почти завершён. Итак, до 1 августа надо успеть принести оригиналы документов и написать согласие на зачисление в вуз.

3 августа 2019 года – публикация приказа со списками зачисленных в «первую волну»

Это «день Икс» для подавляющего большинства поступающих, поскольку в этих списках будут заняты уже 80% всех предполагаемых бюджетных мест. Допустим, если вуз заявлял, что каком-то предполагаемом факультете есть 10 бюджетных мест (да-да, в некоторых вузах с «бюджетом» негусто), то 8 из них будут заняты по результат первой приёмной волны. На вторую волну останутся 2 места. Для большинства этот день станет последним в долгом марафоне поступления, так как они станут наконец полноценными студентами. Если нет – читайте дальше.

6 августа 2019 года - последний день подачи оригиналов документов «второй волны»

После того, как 80% бюджетных мест будет занято, то списки поступающих в каждом вузе, конечно, значительно изменятся: из них исчезнут те, кто уже был зачислен в первой волне поступления. В каждом вузе теперь не заняты только 20% бюджетных мест. Если вы претендуете на зачисление во вторую волну, то вам надо успеть до 6 августа отнести оригиналы документов и написать согласие на зачисление.

8 августа 2019 года - публикация приказа со списками зачисленных во «вторую волну»

Вот и всё! История с поступление на бюджет в этот день будет точно завершена. Если вы не попали в заветные списки, то читайте дальше. Выход, как известно, есть всегда.

8-20 августа 2019 года – подписание договоров на оказание платных образовательных услуг и публикация списков зачисленных в вузы на платной основе

Ежегодно государственные чиновники отчитываются о том, что из бюджета выделяются средства на то, чтобы обеспечить бесплатными местами в российских вузах чуть более 50% всех поступающих. На деле, конечно, этих мест значительно меньше, поскольку какое-то количество так называемого «бюджета» распределяется между льготными категориями абитуриентов. Каждый год поступление на бюджетные места – это сложный многоходовый квест, в котором не всем, к сожалению, суждено получить бесплатное место в вузе. Если вы не поступили на бюджет, пусть вас это не расстраивает, слава богу, каждый вуз готов заключить с вами договор о платном обучении. Информацию о стоимости обучения и способах оплаты ищите на сайтах высших учебных заведений. Далее мы расскажем, какие документы нужны для поступления в вуз.

Пакет документов для поступления в вуз:

1. Паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность, содержащий сведения о гражданстве)

2. Аттестат о полном общем среднем образовании вместе с вкладышем с оценками (или диплом вуза - второе высшее)

3. Медицинская справка 086/у

4. Юношам – приписное свидетельство, т.е. Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу

5. Документы, подтверждающие право претендовать на дополнительные баллы за индивидуальные достижения – до 10 баллов (волонтёрская книжка, удостоверение к значку ГТО, удостоверение к медали «За особые успехи в учении», копии дипломов олимпиад, документы о победах в особых спортивных соревнованиях и т.д.)

6. Заявление (либо заполнить в Приёмной комиссии, либо скачать на сайте вуза и заполнить самостоятельно)

7. Фотографии 3х4 3-4 шт. (обычно просят матовые, но лучше уточнить в вузе)

Результаты ЕГЭ приносить не надо, каждый вуз имеет доступ к специально базе ФИС - Федеральной информационной системе обеспечения проведения ГИА. В каждой Приёмной комиссии вас просто спросят, какие у вас баллы по необходимым предметам, а затем перепроверят цифры в ФИС.

Способы подачи документов в вузы:

– очная (лично поступающим или доверенным лицом по нотариальной доверенности);

– по почте;

– в электронной форме (если это предусмотрено правилами приёма конкретного вуза).

Совет: как следить за конкурсной ситуацией 

На сайте каждого вуза вы сможете найти необходимую информацию по изменениям в конкурсных списках. Обновления будут происходить несколько раз в день.

Советуем вам не зацикливаться на постоянном мониторинге изменений, а посвятить время от момента подачи документов в вузы до срока окончания зачисления студентов первой волны (обычно это занимает больше месяца!) полноценному отдыху. 

Трудно расслабиться после такого долгого и непростого марафона под названием ЕГЭ, но, поверьте нам, конкурсная ситуация теперь от вас никак не зависит. Ваши шансы будут зависеть только от того, насколько баллы других абитуриентов будут выше или ниже полученных вами на ЕГЭ.

Активизироваться вам необходимо только накануне срока первой волны. 27 июля, как в уже знаете, произойдёт публикация конкурсных списков, то есть списков рекомендованных к зачислению абитуриентов первой волны. Именно тогда вы и поймёте наконец, если ли у вас шанс занять бюджетное место на тех факультетах и в тех вузах, где вы оставили свой пакет документов. Если ваших баллов хватает, то вперед – спешите принести оригиналы документов в Приёмную комиссию и написать согласие на зачислении в вуз до 1 августа.

Курсы Lancman School желают вам поступить в вуз вашей мечты! И, конечно же, на бюджетное место. Если вам нужна помощь в подготовке к ЕГЭ, мы всегда готовы помочь. 

ЗАПИШИТЕСЬ на бесплатное тестовое занятие – мы вас не разочаруем.

5294
Поделиться: